法国巴黎国际制药机械设备展览会
  经贸促展管审[2014]42133号文和贸促展管人[2014] 42133号文批准,我会组织了湖南千山制药机械股份有限公司、山东威高集团医用高分子制品股份有限公司等15家国内企业,参加了2014年10月7日至9日在法国巴黎举办的国际制药机械设备展览会。现将参展团组工作总结如下:
一、展会概况
   该展是全球规模最大的世界制药原料展(CPhI Worldwide)的姊妹展,自2005年起在欧洲同期同场举办。经过9年的发展,现已发展成为欧洲最大的制药机械设备展会之一。该展汇集了来自德国、意大利、法国等欧洲国家的优质企业以及来自印度、中国等发展中等国家的制造商、进出口贸易企业前来参展。来自不同国家的企业还在展会现场搭建了风格各异,极具特色的国家馆,在展会现场形成了一道亮丽的风景线。
二、我会团组情况
   本届展会,我会共组织湖南千山制药机械股份有限公司、山东威高集团医用高分子制品股份有限公司等国内十余家行业龙头企业参加该展会,展示了从制药机械到包装设备全产业链的众多国内优质产品。我会作为该展会在中国最大的组展单位,还为参展企业搭建了极具中国特色的中国国家馆,极大的提高了参展企业的形象和参展效果,各企业也是挑选业务能力强,外语水平好的外贸人员参会,争取在展会现场认识更可能多的国外同行业者和专业观众。
   我会不仅仅在贸易促进方面服务于国内参展企业,同时从国家、企业的形象和利益出发,积极向企业普及知识产权保护的法律法规知识。我们做到了在参展前向每一家企业宣传国内外知识产权保护的相关规定,详细向每一家企业说明知识产权保护的有关案例。并且在出展前,通知每一家参展企业,要求他们自查展品和宣传资料,以保证在展会期间不出现任何侵权行为。在展会现场,我会专门设立了律师办公室,聘请专业律师在展会期间为企业免费提供知识产权保护的咨询服务。这项服务体现了我会对于知识产权保护工作的高度重视,也得到了参展企业的一致好评和赞许。
三、参展效果
   面对全球巨大的制药机械设备市场,我国制药机械设备行业正全力提高技术水平与国际接轨,以争取更多的国际市场份额。国际制药机械设备展览会为参展的中国企业提供了一个开拓国际市场、比拼技术水平、学习交流先进技术的高水平平台。3天的展会期间,每家中国参展企业均接待了有效客户50多名。参展企业反映,他们通过展会不仅结识了很多新的客户,还与一些老客户签订了新合同。更重要的是通过与各国同类企业进行了交流学习,我参展企业了解到制药机械设备行业的技术发展趋势,触摸到国际市场发展方向与需求脉搏。参展企业普遍反映参展效果很好,并表达了明年继续参展的愿望。
四、参展感受
   近年来,中国的制药机械和医药包装行业依托医药行业的继续扩张而快速发展,行业从仿制到自主研发取得了巨大成就,越来越多的企业将发展目光从中低端市场转向欧美的高端市场。参加制药机械设备展览会的中国企业也逐年增加,其中医药包装材料展商明显增多。反映了我国医药包装行业的发展速度加快,进军国际市场的能力加强。3天的展会, 中国企业感慨收获颇多。盘点不足,对与机械类企业而言,在机械技术方面,中国企业应下大力气开发高级智能化的技术。在产品结构方面,要尽快改变以低技术含量为主的现状,学习国外先进技术,开发生产高效低耗、产销对路的大型成套设备和高新技术产品。对于包装材料企业而言,一是要注重科研创新能力,加强绿色包装技术的应用。二是要注重研发队伍的培育,加快自主研发新型包装材料的步伐。三是要加强包装材料机械化生产,减少生产流程中由人工操作带来的污染。总之, 中国的制药机械和医药包装行业要加快转型升级,大力提高产品的自动化、智能化水平,并且应重视和加快国际认证步伐,凭借更高端的产品满足市场。
   我会将继续发挥作为医药保健品行业权威贸易促进组织的重要作用,带领我企业参加诸如国际制药机械设备展览会这样高质量的展会,促进我制药机械设备行业与国外同行业的交流合作,为我国从制药机械行业大国向制药机械行业强国迈进做出自己的贡献。
   赴法国巴黎参加国际制药机械设备展览会团组
                  二〇一四年十月二十二日