中国进出口商品交易会出口展品牌展位 数量安排办法实施细则

  为适应外贸发展要求,提升广交会专业化、品牌化、国际化水平,规范品牌展位安排程序,使展位安排做到公平、公正,根据《中国进出口商品交易会出口展品牌展位数量安排办法》,特制定本实施细则。

一、品牌展位的定义

品牌展位是指按照品牌展位数量安排办法规定的条件和程序,安排给具有一定出口品牌发展基础的参展企业使用的展位。

二、品牌展位的申报受理方式和数量安排机制

地方交易团组团单位负责受理本地区企业品牌展位申请,中央企业交易团组团单位负责受理国资委管理企业品牌展位申请。交易团组团单位负责对本团品牌展位申请企业进行预审,并组织商务部安排的本团品牌展位使用企业参展。

成立由商务部外贸司(以下简称外贸司)牵头,商(协)会(指中国纺织品进出口商会中国轻工工艺进出口商会中国五矿化工进出口商会中国食品土畜进出口商会中国机电产品进出口商会中国医药保健品进出口商会和中国外商投资企业协会,下同)、商务部外贸发展事务局、中国对外贸易中心(以下简称外贸中心)和省级商务主管部门代表参加的品牌展位安排工作小组(以下简称工作小组),负责品牌展位数量安排。

参加工作小组的省级商务主管部门代表共6人,其中,东部、中部、西部及东北地区各2人,代表由省级商务主管部门按行政排序依次担任。

三、品牌展位的使用条件

(一)使用品牌展位的企业或展品须具备的条件

1、企业须依法取得法人营业执照、进出口企业资格证书或对外贸易经营者备案登记证明,并已办理进出口企业代码。

2、企业须具有与所申请参展展区对应、负责该展区协调管理的相关商(协)会会员资格。详见《品牌展位的展区设置及对应负责协调管理商(协)会》(附件1)。

3、企业的展品须符合所申请展区的展品目录。详见《中国进出口商品交易会参展展品范围(出口展)》(附件2)。

4、企业与所申请展区对应商品的出口额不低于品牌展位申请企业最低出口额标准(附件3)。

5、企业在境外持有所有人为中方法人或自然人的有效注册商标。

6、展品符合《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国进出口商品检验法》及其他有关出口产品质量法律法规的规定。涉及商标、专利、版权的,须取得合法权利证书或使用许可合同。

7、近三年来无违法、严重违规行为,未受过行政处罚,未发生重大质量或安全责任事故,没有经查证属实的重大质量投诉或索赔。

8、同一展区品牌展位的申请数量原则上不少于4个展位(车辆、工程农机、医药保健品及医疗器械、食品展区原则上不少于2个展位),并均须特装布展。

9、品牌展位仅限本企业使用,不得与有联合经营、供货或代理关系的企业共同参展。

(二)属下列情况之一的展品禁止参展

1、《中国进出口商品交易会参展展品范围(出口展)》规定之外的展品。

2、不符合《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国进出口商品检验法》及其他有关出口产品质量法律法规规定的展品。

3、涉及商标、专利、版权,但未取得合法权利证书或使用许可合同的展品。

4、在商务、出入境检验检疫机构、药品等质量监督管理部门有不良记录且未经复检合格的展品。

5、被司法机关、仲裁机构或知识产权行政管理机关认定侵权的展品。

(三)属下列情况之一的企业禁止参展

1、商务部向社会公告的违规违法企业,在公告期内禁止参展。

2、国家环保、卫生、人力资源和社会保障、海关、税务、工商、质检、外汇、安监、知识产权、食品药品监管等部门通报、公告的违规违法企业, 在处罚期限内禁止参展;无处罚期限的,从处罚之日起连续六届禁止参展。

3、被司法机关、仲裁机构或知识产权行政管理机关认定侵权的企业。

4、因违规转让或转租(卖)广交会展位,涉及重大产品质量、展品质量或贸易纠纷投诉,涉嫌侵犯知识产权,以及违反大会相关规定等,被大会处罚并处于处罚期限内的企业。

5、属于参展表现恶劣、拒不服从大会管理、破坏展览秩序,以及违反大会有关规定等情形,对广交会声誉或正常运营造成较大不良影响,被大会处罚并处于处罚期限内的企业。

6、在展览举办期间,对发生上述条款所列违法违规及不当情形的参展企业,大会将视情取消其品牌展位申请资格和参展资格。

四、品牌展位的申报

企业根据《中国进出口商品交易会参展展品范围(出口展)》,按照大会公布的品牌展位类别选择申请参展的展区,在规定时限内通过广交会官方网站的参展易捷通系统,提交品牌展位申请信息和本企业相关资质材料,申请成功后打印申请表(易捷通系统自动生成,每个展区一份)并盖章确认,连同以下书面材料复印件按展区(每个展区一套)报送所属交易团:

(一)企业法人营业执照。

(二)进出口企业资格证书或对外贸易经营者备案登记表,以及海关报关单位注册登记证书(如有多个证书应全部提交)。

(三)企业与所申请展区对应的商(协)会会员证。

(四)自上次品牌评审以来,企业连续2年进入商务部认定的出口基地或专业市场,或连续2年参加商务部认定的电子商务平台或境内外展示中心,以及参加商务部认定的境外品牌展的证明材料。

(五)实用新型、发明专利、外观专利或版权登记证书,高新技术产品、高新技术企业等证明材料,参与国家标准或行业标准制定或修订的证明材料。

(六)通过国际通行的质量管理体系、环境管理体系和行业认证的证明材料。

(七)有效的境内外注册商标证明文件。

(八)本办法第五条第(九)、(十)款所涉相关母子公司证明文件和授权书等。

上述材料分展区进行申报,每展区一套,申报材料样本及注意事项参照附件4

五、品牌展位的评审确定

(一)品牌展位申报截止后,交易团在7个工作日内按照品牌展位使用条件、品牌展位安排评审标准(附件5)的有关规定,通过广交会网络管理系统下载本团企业申请资料,对本团申请企业的展位使用条件进行初步审核,其中,出口额一项须严格按照海关统计(不包括各级海关部门出具的纸质企业出口业绩证明)。交易团对符合展位使用条件的企业进行预审打分,将得分在25分(不含行业自律3分和广交会参展表现5分)以上的申请企业列入本团品牌展位使用企业推荐名单(通过广交会网络管理系统上传预审结果和所推荐企业信息)。

(二)交易团在3个工作日内将本团品牌展位推荐企业汇总表和企业申报材料送相关商(协)会,汇总表电子版由广交会网络管理系统生成,外贸司、外贸中心可备案查询。相关商(协)会复核企业展位使用条件并分展区进行行业评审。

(三)商(协)会在15个工作日内,通过广交会网络管理系统下载品牌企业评审表格,根据品牌展位使用条件、评审标准、企业与所申请展区对应商品的海关统计出口额等,完成对各交易团推荐企业的品牌展位使用条件复核,分展区对推荐企业进行统一评审(行业自律分值由商协会负责评审,广交会参展表现分值由外贸中心负责评审并提交商协会汇总),评审结果通过广交会网络管理系统上传,并抄报外贸司。

(四)工作小组在5个工作日内分展区随机抽取样本,对商(协)会评审结果进行复核。商(协)会根据工作小组复核结果,对有关展区品牌展位使用推荐企业的评审结果进行相应调整,并将调整结果报外贸司。

(五)工作小组委托相关商()会在5个工作日内,根据调整后的企业评审结果,提出品牌展位数量初步安排方案。

(六)外贸司分展区公示企业评审结果及品牌展位数量初步安排方案,在5个工作日内根据公示结果进行调整,形成品牌展位数量最终安排方案,并在3个工作日内通知交易团组织相关企业参展。

(七)同一展区内的品牌企业按照评审得分高低依次安排展位数量。不同展区设定不同的展位数量上下限,具体详见附件6。特殊情况由工作小组根据实际情况确定。

(八)对品牌展位企业原则上实行二年一评制,其展位数量安排原则上保持四届不变。

(九)允许母公司使用全资子公司的出口额、境内外商标、国际通行认证、研发创新和自主知识产权参加评审。

(十)允许母公司使用其相对控股子公司的出口额、境内外商标、研发创新和自主知识产权,但需子公司授权给其母公司使用,且只能授权一次,不得重复和拆分授权,同时须提供以下材料:

1.母公司为子公司第一大股东的证明文件。证明文件(如工商登记证等)须加盖所在地地市级以上工商部门公章;属各地各级国资委管理的企业,可以国资委文件替代工商部门文件。

2.具有法律效力的、经授权公司法人代表签字并加盖公章的授权书。授权书须写明授权公司的海关编码、授权产品海关税号、所授权的境内外商标、研发创新和自主知识产权范围。相应授权产品海关税号如涉及不同展区,须在同一份授权书上分别列明。

(十一)在符合上述第九条、第十条情形下,所涉母公司的全资子公司和授权子公司均不得再单独参加评审。

六、退回和收回品牌展位的重新安排

(一)企业申请退回品牌展位按以下程序办理:

1.品牌展位使用企业在规定时间内向所属交易团递交书面申请,提出退回品牌展位的类别、数量和原因。

2.相关交易团审核同意后,将审核意见连同企业书面申请一并提交外贸中心,同时抄送相关商(协)会。

(二)企业退回及大会收回的品牌展位,按以下程序重新安排:

1、外贸中心汇总各交易团提交的退回品牌展位申请及大会收回的品牌展位类别和数量,分展区提交相关商(协)会。

2、相关商(协)会根据品牌展位评审有关规定并主要结合以下原则,将品牌展位重新安排初步方案(含安排方案和具体说明)提交外贸中心:

如同一展区收回或退回的品牌展位数少于该展区单个企业品牌展位数下限,则原则上追加给该展区现有品牌企业,结合企业需求满足情况和行业地位综合安排;否则,原则上安排给该展区参与最近一次品牌评审的候补品牌展位申请企业,且须严格按照分数高低安排,如未严格按照分数高低安排,则需提交书面理由,以及分数更高的候选企业未予安排的具体原因。

3、外贸中心汇总各商(协)会重新安排的初步方案,并进行复核后,形成调整安排方案报外贸司审定。

4、外贸司公示重新安排方案后,向相关交易团下达品牌展位调整通知,抄送相关商(协)会、外贸中心。

(三)退回或被收回品牌展位的企业,如在相应展区剩余品牌展位数小于该展区品牌展位数下限,则由大会收回其剩余品牌展位,并取消该企业在该展区的品牌参展资格(即该企业在该展区的品牌展位全部收回),直至下一次品牌展位评审为止。

七、本细则由商务部解释。此前有关规定与本细则不符的,以本细则为准。