精油芳香疗法师简介

文章附图


精油芳香疗法师(英文名:Aromatherapist),简称芳疗师。是运用纯天然的芳香植物精油通过嗅吸、薰香泡澡按摩等方式来进行保健的通过国家劳动部门核准的专业技师。芳疗师过去是芳香保健师的简称,芳香保健师是国家从20051025号颁布的第四批新职业工种之一,职业资格证书上的职业工种一栏为芳香保健师,而芳疗师是在平时的叫法中加以了简化。同时,芳香师,spa师等都是指的芳疗师。2016年国务院先后分六批取消了222项职业资格许可和认定事项,撤销了人社部的芳香保健师的证书。目前,由中国国家人事人才培训网联合中国健康促进基金会颁发精油芳香疗法师岗位能力培训合格证书。


证书等级

本证书共设三个等级:

1、精油芳香疗法师(初级);

2、精油芳香疗法师(高级);

3、精油芳香疗法师师资。


文化要求

初中毕业及以上。


学习要求

(一)晋级学习期限:

1、精油芳香疗法师(初级)不少于40个标准学时(面授+在线学习);

2、精油芳香疗法师(高级)不少于40个标准学时(科研+在线学习);

3、精油芳香疗法师师资不少于40个标准学时(面授+在线学习)。

(二)培训讲师:

1、培训初、高级学员的讲师应取得本专业师资岗位培训合格证书,并具有一定的教学经验;或者具有本专业或相关专业中级以上职称,有较强的语言表达能力和丰富的教学经验。

2、培训师资学员的讲师应取得本专业或相关专业高级以上职称,有非常强的语言表达能力和丰富的教学经验。

(三)培训场地设备:具有标准的理论教室。实训室需有专业按摩床、音响、棉质的毛巾(面巾、浴巾)、薄被等设备用具和水、电等基础设施。




申报条件

初级(具备以下条件之一者)

1)经本项目初级岗位正规培训,达到规定标准学时数,考试成绩60分及以上者。

2)中等以上职业技术学校美容师职业、按摩师职业、心理咨询师职业、营养师职业、中医师职业毕业生。

高级(具备以下条件之一者)

1)经本项目初级岗位正规培训,提交详细精油使用案例分析,并获得通过者。

2)取得本行业或相关行业高级职业资格证书者。

3)具有本专业的大专学历毕业生。

4)具有高级技工学校或经劳动和社会保障行政部门审核认定的,以高级技能为培养目标的高等职业学校本专业毕业生。

师资(具备以下条件之一者)

1)经本项目师资岗位正规培训,并获得本项目高级岗位能力培训合格证书,考试成绩60分及以上者。

2)取得本项目高级岗位能力培训合格证书后,连续从事本职业工作2年以上,并有较强的语言表达能力和丰富的教学经验。



考核方式

采用理论知识考试和技能操作考核。线上学习、线下培训、闭卷考试。

1理论知识考试:

采取闭卷考试方式,采用百分制,达到60分及以上为合格。

考评人员与考生的配比:150

2技能操作考核:

采用现场实际操作考核方式进行,采用百分制,每一项达该项考核满分的60%及以上为合格。

考评人员与考生的配比:110

3考核时间:

初级、师资岗位理论知识考试时间为45分钟;初级、师资技能操作考核为15分钟。高级须进行综合评审。




考核场地

理论知识考试在标准教室进行;技能操作考核在标准实操教室进行。




知识模块

(一)必修课:


芳香精油的概念

芳香精油基础知识

芳香精油的发展简史

芳香保健的发展简史

芳香精油的使用方法

芳香精油的原料及检验

芳香植物科属及简介

芳香精油相关产品简介

单方精油的功效及运用

精油化学简介

精油保健服务心理学基础

精油美容保健服务概论

精油情绪保健服务概论

精油睡眠保健服务概论

精油与专注力研究探索

精油中医理论基础

精油市场营销概论

精油培训市场介绍


(二)选修课程:


精油态生活

精油与营养

精油与礼仪

精油与情绪

精油与按摩

精油与皮肤

芳香疗法概论

芳香精油手法

植物能量学

香气与人格特征

精油与空间香氛

精油与形象设计

精油就业、创业指导

芳疗工作室经营管理学

芳疗新技术、新产品介绍

精油芳疗培训学校运营指导



适合人员

1、进入芳香SPA馆、大型专业美容美体中心等场所,成为健康服务人员,包括芳香保健心理治疗师、店长或者业务经理;

2、进入专业的培训学校或大型企业的培训机构,成为合格的精油芳香疗法培训讲师或培训技师;

3、进入大型的精油公司或者平台,成为品牌精油的销售顾问、销售导师、销售总经理;

4、精油芳香行业自主创业,开办芳香工作室、芳疗培训中心等。

5、成为精油芳香疗法师项目各地的连锁培训机构的校长,教导更多的精油爱好者、精油从业者,让精油能够造福更多的家庭。