精油芳香疗法全国推广中心推出“精油芳香疗法师”认证课程

作者:张明敏

3E5BDAC3-C52B-46C2-96C1-2924846FC402.jpeg


近日,精油芳香疗法全国推广中心推出了“精油芳香疗法师”认证课程,学员通过在线学习、面授+闭卷考试后,将由中国国家人事人才培训网联合中国健康促进基金会颁发“精油芳香疗法师”岗位能力培训合格证书。 据了解,精油芳香疗法师,简称芳疗师,是运用纯天然的芳香植物精油通过嗅吸、薰香、泡澡或按摩等方式来进行保健的通过国家劳动部门核准的专业技师。


芳疗师过去是芳香保健师的简称,芳香保健师是国家从2005年10月25号颁布的第四批新职业工种之一,职业资格证书上的职业工种一栏为芳香保健师,而芳疗师是在平时的叫法中加以了简化。同时,芳香师,spa师等都是指的芳疗师。2016年国务院先后分六批取消了222项职业资格许可和认定事项,撤销了人社部的芳香保健师的证书。 “精油芳香疗法师”岗位能力培训合格证书共设精油芳香疗法师(初级)、精油芳香疗法师(高级)、精油芳香疗法师师资三个等级。采用理论知识考试和技能操作考核,线上学习、线下培训、闭卷考试的形式。理论知识考试采取闭卷考试方式,采用百分制,达到60分及以上为合格;技能操作考核采用现场实际操作考核方式进行,采用百分制,每一项达该项考核满分的60%及以上为合格。


“经过专业正规化的培训,获得岗位能力培训合格证书之后,精油芳香疗法师有良好的就业前景和发展方向。” 精油芳香疗法全国推广中心相关负责人接受记者采访时表示,精油芳香疗法师规范系统的专业护理服务,不仅能改善亚健康状况,而且能有效预防心理疾病的发生。中国有13亿人口,城市人口占20%,即2.6亿人(暂不算农村人口),其中有1.8亿人需要改善亚健康状况。社会需求量之大,给精油芳香疗法师提供了广阔的创业和就业空间。 该负责人表示,按照一名精油芳香疗法师一天为10个用户服务来计算,则每天需要2600万名精油芳香疗法师才能满足城市亚健康者的需求。如果将精油芳香疗法师的服务对象和范围扩大到部分健康者、病人及农村市场,其就业岗位和市场空间将会倍增。(张明敏)