《药用植物种植与采集规范基地认证要求》 团体标准专家评审会在京召开

《药用植物种植与采集规范基地认证要求》 团体标准专家评审会在京召开


    9月15日,《药用植物种植与采集规范基地认证要求》团体标准专家评审会在京召开,来自监管机构、科研院所、行业代表的7位专家参与评审,部分企业代表与会。医保商会党委书记、副会长孟冬平出席会议并致辞。

此次评审会评审专家包括:原国家药监局药品注册司张世臣司长,国家中医药管理局科技司综合处王庆处长,国家药典委中药处石上梅处长,国家中医药管理局传统医药国际交流中心厉江斌主任,中国中医科学院药用植物研究所所长张本刚,中国食品药品检定研究院中药民族药检定所余坤子博士,中国中医科学院张燕博士。

  孟书记在致辞中讲到,在当前推动经济社会高质量发展的形势下,用标准推动中医药国际化发展,是符合时代要求及行业诉求的有效途径。商会开展的《药用植物种植与采集规范基地认证要求》,就是从中药材行业需求出发,用标准化来助力其国际发展的探索和尝试。商会2018年发布了《药用植物种植和采集质量管理规范》(GACP团体标准),此次评审会我们将重点放在GACP团体标准的应用方面,将此团体标准应用至认证工作上,通过认证将我国中药材行业与世界通行的国际标准结合,让世卫组织的GACP指南变成可以落地操作的规范和认证标准,从源头基地上规范中药材的种植、采收,提升中药材品质。孟书记提出,医保商会始终坚持,植物提取物团体标准的定位是与美国、欧洲药典相适应,能符合中国植物提取物产业发展需求,高于国家强制标准,能够引领行业发展的推荐标准。

  北京中医药大学中药学院魏胜利院长对标准起草进行把关,从GACP认证意义、GACP认证原则和要点、GACP基地认证判定项目与标准三个层面对《药用植物种植与采集规范基地认证要求》标准编制过程进行了阐述。

  评审专家组从各自领域就《药用植物种植与采集规范基地认证要求》标准实施可能面临的问题提出了中肯的意见。经过充分交流,评审组研究决定标准修改完善后发布。

  商会开展GACP认证标准化工作,得到了多方的参与和支持:北京中医药大学、中国医药健康产业股份有限公司、盛实百草药业有限公司、九州天润中药产业有限公司、北京道地良品技术发展有限公司等企业参与了标准编写工作。

评审会现场



本文摘自:中国医药保健品进出口商会