俄新冠疫苗开始接种!国际疫苗竞赛打响

俄新冠疫苗开始接种!国际疫苗竞赛打响

                                            摘自:看医界

新冠病毒肆虐全球大半年之久,仍无特效药可以救治,在这场与病毒和死神的竞赛里,疫苗被寄予厚望,全球多个国家的疫苗正在争分夺秒加紧研发,而近日,俄罗斯传来消息,俄罗斯总统普京8月11日宣布,俄卫生部已首次对本国研制的一款新冠疫苗给予国家注册。

  第三阶段试验没做完就上市了

  据了解,这款名为“卫星-V”的新冠疫苗于8月11日获得俄国家注册。该疫苗由俄“加马列亚”流行病与微生物学国家研究中心与俄罗斯直接投资基金共同研发。

  俄罗斯并不是最先开展新冠疫苗临床试验的国家,这款新冠疫苗的2期临床试验在8月初刚刚结束,尚未投入更大规模的三期临床试验,即最后阶段试验。三期试验定于本月开始,为期5个月,约2000名成年人将接种。

  而通常情况下,疫苗一般要经过病毒分离、实验室疫苗构建、细胞试验、动物试验、三期临床研究阶段,然后是规模化生产,最后经药监部门注册批准才能上市应用。

  宾夕法尼亚大学医学院副教授张洪涛介绍,“卫星-V”的临床2期试验只有76人。试验者分成两组,一半注射了液态疫苗,另一半则注射了可溶粉末疫苗。通过这样的临床试验,可以验证疫苗是否能诱导产生抗体以及出现严重的不良反应,但不可能确切地知道疫苗是否能提供免疫保护力。只有通过入组成千上万人的3期临床试验,才能获得这些数据。

  对此,张洪涛认为,因为还没有开展3期临床试验,俄罗斯的新冠疫苗其实并不是弯道超车,而是在比赛结束之前直接宣布自己胜利了。

或许是为了向外界证明疫苗的安全靠谱,在公布消息后不到24小时,普京向外界透露称,自己的两个成年女儿中已经有一位自愿接种了“卫星-V”,随后体温一度升高到38度。但普京表示,这属于正常现象,在第二天后,其体温就又恢复了正常。之后接种第二剂疫苗时,她的体温又出现了略微的升高。

  俄罗斯卫生部长米哈伊尔·穆拉什科(Mikhail Murashko)表示,疫苗将首先向医护人员提供接种,稍后将在自愿的基础上向所有俄罗斯人提供,今年12月至明年1月将开始大规模接种,每月生产500万剂。

  这一消息也让俄罗斯收到了不少来自全球的订单。据越南《青年报》8月14日消息,当地时间周五,根据在越南河内举行的国家新冠病毒防控指导委员会会议上所公布的信息,越南将订购最多1.5亿剂俄罗斯新冠病毒疫苗,其中一部分将由俄罗斯捐赠。俄罗斯直接投资基金总裁表示,该基金目前已收到20多个国家购买10亿剂疫苗的申请。俄方已商定在5个国家生产疫苗,现有产能将达到每年5亿剂。

  不过就在这个弹冠相庆的时刻,俄罗斯后方传来一个噩耗:俄副总理特鲁特涅夫首次检测结果呈阳性,很可能已经感染了新冠病毒。

  全球加速疫苗研发:谁将率先胜出?

  过去的一周里,除了俄罗斯,印度和美国也竞相公布了新冠疫苗进展,8月15日,印度总理莫迪宣布印度将大规模生产本土新冠疫苗;8月14日,美国总统特朗普除了表示希望俄罗斯的疫苗能奏效,还补充了一句“美国可能很快就会准备好自己的疫苗”,称今年年底就会有一款疫苗获批。

  据世卫组织消息,目前全球已有超过100个新冠病毒疫苗项目同时在研。其中,中美英三个国家的疫苗项目均已进入了临床试验阶段。在2020年上半年,中国就有包括国药集团中国生物杨晓明挂帅的科研攻关领导小组、军事科学院军事医学研究院陈薇院士团队在内的至少6个团队的新冠疫苗进入临床试验阶段,成为全球研发新冠病毒疫苗成效最为显著的国家;美国则有三家,分别是莫德纳公司的mRNA疫苗、辉瑞公司的mRNA疫苗、INOVIO公司的DNA载体疫苗;此外,英国牛津大学研发的腺病毒载体疫苗也已进入临床试验阶段。

  不过,新冠病毒疫苗尚未上世,对于疫苗的种种担忧就已经出现。7月3日,世卫组织卫生项目紧急负责人迈克尔·瑞安称,研究显示29%的新冠病毒样本都出现了D614G变异。世卫组织首席科学家苏米娅·斯瓦米纳坦表示,实验室研究发现,新冠病毒D614G变异可能导致病毒加速复制,这意味着可能加强其传播性。消息一出,引发了许多人关于疫苗尚未上市就已失效的担忧。

  但无论如何,疫苗仍是目前人类与病毒对抗的唯一希望。据WHO、Clinicaltrail中泰证券研究所统计,目前的新冠疫苗研发中,以阿斯利康/牛津大学的疫苗进展消息算是最为乐观。据英媒ITV此前报道,该疫苗已于今年6月进入III期临床试验阶段,招募了8000名志愿者,同月,阿斯利康已经开始生产疫苗,预计最快于9月进入装瓶和完工阶段,并尽快投入市场使用。

  据悉,前不久,中国企业康泰生物被制药巨头阿斯利康授权,推进后者与牛津大学研发的腺病毒载体新冠疫苗AZD1222在中国内地的临床开发、生产和商业化。

  值得一提的是,8月14日,国家药品监督管理局药品审评中心在一份通告中说,为了积极应对新冠肺炎疫情,加快相关疫苗的研发,结合近期疫苗研发中出现的新问题、疫苗研发工作的新需要,制定并发布了《新型冠状病毒预防用疫苗研发技术指导原则(试行)》等5个指导原则。

  业内人士认为,此举或许预示着国产新冠疫苗已着手正式上市,随着全球疫苗研发进展的加快,这场科学与新冠病毒的较量,或许很快将迎来新的希望。