“一带一路”新兴医药市场研讨会暨医保商会与科睿唯安战略合作签约仪式举办

201910月29日下午,中国医药保健品进出口商会(下称医保商会)、科睿唯安信息服务(北京)有限公司(下称科睿唯安)在京联合举办“一带一路”新兴医药市场研讨会。

   来自商务部研究院,中国医药报、新浪健康、39健康网等媒体机构,及中国医药、华北制药、正大天晴、百济神州、翰宇药业等企业的40余位代表参加会议,共同交流分享了开拓“一带一路”新兴市场的机遇与挑战。

       科睿唯安执行副总裁、亚太区董事总经理刘煜,医保商会副会长王茂春为会议致辞。

刘煜表示,中国已经成为全球第二大生物医药市场。虽然中国已经成为一个生物医药大国,但是还并不是一个“强国”,比较突出的表现主要是两方面:第一,中国仍然是一个仿制药占绝对主导的市场。虽然新药市场越来越大,国内开展新药研发的企业也越来越多,但是总体而言中国的新药市场仍是跨国企业所主导;第二,中国制药企业参与国际市场的竞争程度仍然较低。虽然有一定数量的制药企业在海外开展着相关业务,但是绝大部分还只是附加值相对较低、利润有限的原料药业务。

   为了满足市场需求同时应对激烈的竞争,中国的制药企业亟需提升自身的创新能力以及国际化水平。相信把医保商会的行业影响力、研究能力和科睿唯安的专业数据、专家团队结合到一起,一定能够为中国制药企业在海外市场研究、国际市场开拓的策略选择等提供更多、更好的建议和支持。

科睿唯安执行副总裁、亚太区董事总经理刘煜致辞

王茂春表示,当下,中国医药产业参与国际分工与合作的内生动力愈加强劲,广度与深度不断拓展,在全球医药产业格局中正扮演愈加重要的角色。国际化发展已经成为促进中国医药工业结构调整和转型升级的重要抓手,在当前全球医药产业价值链发生深刻调整的新形势下,如何推动中国医药产业全方位嵌入全球价值链,主动参与全球价值链重塑,实现中国医药产业新的国际化布局至关重要。日前在中央全面深化改革委员会第十次会议上审议通过的《关于推进贸易高质量发展的指导意见》为中国医药产业未来的国际化指引了思路,科技创新在外贸发展中的地位日益受到重视,医药行业的创新也在如火如荼的进行,未来“创新”与“国际化”将成为企业发展的两条主线,“一带一路”将成为未来中国外贸的主要依托。 医保商会愿与生命科学领域权威咨询机构科睿唯安联手,共同助力中国医药企业开拓“一带一路”新兴市场,期待实现医药企业、医保商会、科睿唯安三赢的美好愿景。

 医保商会副会长王茂春致辞

   会上,医保商会与科睿唯安签署了战略合作框架协议。 双方长期保持着良好的合作,为积极践行“一带一路”倡议,服务医药企业开拓新兴市场,双方决定建立长期战略合作伙伴关系,充分发挥在各自领域和行业的优势资源,实现强强联合、优势互补、携手共赢、共塑品牌,共同策划、研究、撰写相关市场研究报告,开发基于数据的深度利用和咨询服务业务,重点为医药企业在临床研发、市场准入、渠道拓展等方面提供专业服务。在前期良好洽谈的基础上,医保商会副会长王茂春、科睿唯安生命科学与制药事业部大中华区总经理胡大龙代表双方签署了《中国医药保健品进出口商会与科睿唯安信息服务(北京)有限公司战略合作框架协议》。

医保商会副会长王茂春(右)、科睿唯安生命科学与制药事业部大中华区总经理胡大龙(左)代表双方签署战略合作框架协议

   在专题分享环节,来自商务部研究院、医保商会、科睿唯安的专家,及来自华北制药、中国医药的企业代表进行了从各自角度进行了分享。

   商务部研究院“一带一路”经贸合作研究所研究员、副所长武芳介绍了“一带一路”的贸易投资合作情况。她介绍了“一带一路”的经贸合作进展:包括合作机制扎实推进;贸易往来稳步发展;双向投资势头良好;设施建设扎实推进;金融合作渐行渐深;发展合作弘义融利。她还从国际层面、东道主层面、企业和项目分析了“一带一路”市场所面临的挑战,并提出了相关建议。

   医保商会信息部于盟以“从贸易数据看新兴市场发展机遇”为题进行了分享。他介绍了中国与“一带一路”沿线国家的医药贸易发展情况,分析了当下中国药企开拓新兴市场的利好和挑战,重点对“一带一路”倡议带来的历史机遇和中国药企在国际化发展、研发、原料药把控力和一体化等方面自我能力的提升进行了阐述。同时介绍了商会在助力企业国际化发展方面所提供的国际合作、展览平台。

   科睿唯安生命科学与制药解决方案顾问曾亚莉分享了新兴市场的现状和挑战,她分析了全球医药市场发展概况,重点分析了中东和北非地区、撒哈拉以南非洲、拉丁美洲和俄罗斯的医药市场现状和药政法规特点。同时介绍了科睿唯安的专业数据产品信息。华药国际副总经理张秋英分享了华北制药非洲市场的开拓经验,包括在非洲的销售模式,准入流程,法规要求和特点,及在收汇、市场拓展和产品质量方面面临的挑战。 中国医药保健品有限公司运营部刘震介绍了中国医药的国际化业务,包括进口、出口、投资、新商业模式等方面的布局。

   以此次研讨会为契机,医保商会将与科睿唯安对新兴市场研究开展紧密合作,帮助从事国际化业务的制药企业梳理在研和上市管线,选择高潜力市场,调研目标国家医药合规要求。医保商会和科睿唯安的高质量咨询服务,将为医药企业国际市场开拓保驾护航。



本文摘自:中国医药保健品进出口商会