日常精油的正确使用方法

文章附图

shutterstock_53434177-2_副本.jpg

一、香薰(香薰机、香薰灯、散香片等)

 点香薰灯是很多MM喜欢的一种方式,淡淡的香味不仅可以净化空气,还能有效调节情绪,舒缓压力。滴上几滴精油加上少量的水,便可以起到提神醒脑,舒缓神经、安抚情绪的作用。

  二、吸入法

1、装一小脸盆热水,在其中滴入5滴精油,将脸置于盆口上方,用湿毛巾围住周围,深呼吸10-15分钟,对鼻塞、咽喉炎、咳嗽、支气管炎、过敏性鼻炎等有好的疗效。

   2、每晚临睡前在枕巾上滴上几滴精油,具有舒缓安眠的功效,提高睡眠质量。如用薰衣草精油、洋甘菊精油等。

   3、取1-2滴精油滴在纸巾上,然后放置鼻口做深呼吸,可有效缓解晕船、晕车等症状。

  三、自制香水

 选购自己喜欢的精油,取5-7滴加入小瓶中,然后加上10毫升的纯净水或者10毫升的底油,就调配好了。它比市面上卖的香水要安全,而且不宜过敏,且香味持续时间长,气味不浓烈,也可以提升个人魅力。

  四、湿敷/敷盖法

 在牛奶中加上几滴精油,再混入些许清水,一同搅拌均匀后,将毛巾泡在其中,之后把毛巾取出敷于患部。

 可针对肌肉酸痛、发炎、感冒及敏感皮肤、油性、暗疮性皮肤、毛孔粗大等。

湿敷一般在美容按摩前,针对干性、缺水性等肌肤使用。

  五、局部涂抹

 通过皮肤吸收。需要稀释、小范围涂抹。尤其是对于皮肤类的小问题可以效果非常好。通常也会混和到化妆品进行涂抹。通常可以配合按摩的手法。但是不使用按摩手法,精油的吸收也是非常快的。也是有用热敷的毛巾沾上精油的水溶液也是不错的做法。

  六、内服

 极小部分精油适合,主要是调料类植物的精油、并且要经过GMP生产条件的厂家才可以。主要适合消化系统的问题调理。一定要在芳疗师的指导下使用,因为即便是市面上标注100%纯度的精油大部分也是不能内服的。

  七、泡浴

 精油泡浴是芳香疗法中很重要的一环,对于我们的身心健康,具有许多惊人的效益。泡浴是一件最能放松的事,而放松就是一种安抚心理、缓和压力的治疗法门。在浴缸水中添加具有各种疗效的精油,芳香的植物精华分子会随着水蒸汽缓缓上升,迅速挥发于空气中,于是透过鼻子吸收进入体内,同时精油分子又散布于温热水中,形成薄膜,皮肤也能直接吸收精油的细小分子,此外,由于身体受到水温的刺激,毛细血管的血液循环加速,皮肤毛孔张开,也有益于精油迅速渗透。

 根据身体的肤质,如皮肤干燥、敏感、脱皮、痕痒的话,使用精油泡浴的最简单方法就是把精油加在约500ml的牛奶中,再倒入适温的浴缸中泡浴约20分钟。

  八、按摩

 精油按摩油(基础油和精油调配好的按摩油),涂抹在需要的部位,进行按摩的方法,我们可藉由按摩身体,达到放松心情、抒解压力的功效。

 精油可以透过按摩进入皮肤细胞,然后进入血管与全身的组织中。利用精油来按摩,可以达到放松心情,纾解压力的功效,而同时有利于让肌肤解压,也是养生美容的一大妙法。

 以上就是日常基本的精油使用方法、大家还知道哪些使用方法可以评论留言给我们。