IQVIA发布:中国医院医药市场回顾—2019年第一季度


2019年07月10日IQVIA艾昆纬咨询

中国医院医药市场概览

  2018年中国医院药品市场总销售额*达到7718亿人民币, 全年增长率为3.3%,增速与去年持平。自2017年以来,受到 一系列政策的影响,如限制用药和控费趋严、医保支付改革、 药占比控制等,中国医院市场增长乏力,本土企业受到较大 的冲击,三年来增长率持续下降,从2016年的9.2%下降到 2018年的0.8%;而跨国企业的增速仍保持平稳上升,2018年 达10.9%(见图1)。

* 销售额:医院药房采购金额

  详解医院药品市场
  1. 跨国企业 VS. 本土企业

  2018年,招标中心采购、高价药品谈判等政策多管齐下, 跨国企业和本土企业全年销售额分别为2084亿人民币和5634 亿人民币。在药品集中招标采购以及高价药谈判的影响下, 跨国企业和本土企业药品的市场销售额增长均因价格下跌受 到掣肘,而销售量依然是主要的市场增长动力。由于一系列 公司的并购行为,中国医药市场变得更加集中,超大型药企集团(年销售额超过一百亿),占领23%的销售总额,其同 比销售额增长达到10%。排名前二十的集团占领近32%的市 场份额,跨国药企占到8席,且市场增速明显高于平均增速。本土企业中,龙头企业的增长超过平均值,且恒瑞医药、江苏豪森、鲁南制药的增速均超过20%。

  2. 品类和产品

  从治疗领域来看,2018年,中成药在医院的用药占比位列第一,但是增速为-4.9%,其中注射类中成药市场规模降幅 超过10%;全身性抗感染药、消化道和新陈代谢分别位列二、 三位。血液和造血器官、抗肿瘤和免疫调节剂的增长贡献率最高,分别达到13.1%和12.0%。受政策影响,医用溶液领域呈持续负增长。

  从产品排名来看,立普妥、加罗宁、波立维分别摘得前三,辉瑞制药的立普妥不仅销售额稳居第一,而且全年同比增长率达15.7%。在排名前二十的产品中,罗氏的赫赛汀、 石药集团的恩必普、绿叶集团的力朴素,全年增长率排名前 三,分别为59.3%、21.6%、20.9%。中成药和辅助用药销售下降显著。

  3. 跨国企业下沉力度大

  从地域上看,跨国药企在不断加大下沉的力度,在二线和三线城市,跨国药企的增速分别达到10.9%和11.9%。然而, 本土企业在各线城市均表现不佳,在二、三线城市仅取得微弱 的增长,在一线城市下降最为明显,为-5.2%(见图2)。

一线城市(3):上海、北京、广州

二线城市(15+3):南京、哈尔滨、天津、宁波、成都、杭州、武汉、 沈阳、济南、深圳、苏州、西安、郑州、重庆、长沙、含3个城市群:珠 三角、福厦泉、浙江城市群(与二线城市结合分析)

三线城市(23):乌鲁木齐、南宁、南通、南阳、大连、太原、常州、徐 州、扬州、无锡、昆明、温州、烟台、石家庄、贵阳、长春、青岛、兰 州、 南昌、银川、呼和浩特、海口 其他城市:除一、二、三线城市以外的其他城市

数据来源:IQVIA艾昆纬医院药品统计报告(≥100张床位),2018年

  4. 县域医院成新增长点

  中国县域医院药品市场规模达1931亿元,同比增长4.4%, 增速高于城市医院,成为跨国企业新的增长点。县域医院慢 病药物的市场增长率明显高于整体,如糖尿病用药、高血压 用药的增速分别达到14.4%和18.0%。


注:本文摘自  中国医药保健品进出口商会