我会出席2018年APEC中小企业商业伦理论坛并正式发布了中国共识框架
2018年7月18日至20日,应亚太经济合作组织(APEC)邀请,由中国医药保健品进出口商会、中国化学制药工业协会、中国外商投资企业协会药品研制和开发行业委员会、中国医院协会和中国医疗器械行业协会组成的中国代表团出席了2018中小企业商业伦理论坛(2018 APEC Business Ethics for SMEs Forum),并在会上正式发布了《中国制药及医疗器械领域伦理合作共识框架》(中国共识框架)。
2018年7月18日至20,2018中小企业商业伦理论坛在日本东京召开。本次论坛由APEC中小企业工作组负责人、美国商务部贸易政策和事务顾问Tricia Van Orden女士主持,美国商务部负责亚洲事务的助理副部长Diane Farrell女士发表了主旨演讲。来自18个APEC经济体及APEC经济体外的瑞士、比利时、巴西和印度的代表,共计224人参加了此次论坛。本次论坛回顾了2017年论坛召开以来中小企业工作组在生物制药和医疗器械行业推进伦理准则方面取得的重要成果,并且讨论了下一步工作计划。
2018中小企业商业伦理论坛全体代表合影
2018年7月18日,APEC生物医药伦理准则专家工作组医疗事务联合主席Kenneth Hartigan-Go博士和患者事务联合主席Russell Williams先生共同主持了医疗机构和患者参与伦理准则协作的专场讨论。中国医院协会翟晓梅教授参与了讨论,分享了中国医疗机构实施准则的实践和经验。随后,APEC生物医药伦理专家工作组召开了第二次全体会议,评估了《南京宣言》实施进展并制定了下一步工作计划,为推进APEC高标准的医药伦理准则的实施发挥了积极的领导作用。受周惠会长委托,我会法律综合部张蓓蓓副主任参加了专家工作组的讨论。
APEC生物医药伦理准则专家工作组会议
                           
2018年7月19日,同期举办的生物医药和医疗器械行业的分组会议围绕医药伦理准则实施的最新进展、中小企业实施准则的技术支持、日本医药健康行业多方利益相关者合作实施准则的经验和中小企业在线咨询平台等议题进行了交流。
圆桌讨论会议现场
2018年7月20日,召开了APEC中小企业商业伦理论坛全体会议。会议研究并肯定了年医疗器械和生物制药行业伦理准则实施进展报告,并分别就商业伦理和健康科技未来、环境改变带来的新挑战和实施可持续的、互利的共识框架的策略等议题进行了讨论。
APEC中小企业商业伦理论坛全体会议现场
2018年7月20日,还召开了中国共识框架与合作专场活动。会议由APEC中小企业工作组负责人Tricia Van Orden女士和医药伦理准则倡议秘书处的Patricia Wu女士主持,吸引了其他经济体近百名代表参加。我会法律综合部张蓓蓓副主任和中国化学制药工业协会潘广成会长、中国外商投资企业协会药品研制和开发行业委员会康伟执行总裁、中国医院协会翟晓梅教授、中国医疗器械行业协会邬英龙副主任参加了专场讨论,正式发布了中国共识框架并介绍了实施进展情况。
2011年,受工信部的委托,我会代表中国医药行业参加了APEC生物医药伦理准则筹备小组,与其他经济体代表磋商并起草了关于生物制药行业实施伦理准则的《墨西哥城原则》。此后,我会与中国化学制药工业协会等其他行业组织密切合作,将规范生物制药行业实施伦理准则的《墨西哥城原则》和规范医疗器械行业实施伦理准则的《吉隆坡原则》引入中国,并自2013年起连续5年成功举办了专题论坛,推进《中国医药企业伦理准则》的实施。《中国医药企业伦理准则》所倡导的以患者为中心、诚信、独立、合法、透明和责任的六大原则得到了相关政府部门、医药企业和医疗机构的积极肯定。在今年7月6日的医药伦理准则中国论坛上,25家中国医药健康行业组织签署了中国共识框架,进一步提升了中国医药行业实施伦理准则的层次和水平。
中国共识框架承诺以患者为中心,签署各方采用合乎道德、透明的沟通合作方式,吸收和采纳行业内较成熟的行为准则和规范,共同制定或统一具有行业公信力的伦理准则,制定可共享的能力建设与培训计划。同时中国共识框架要求各方定期制定联合工作计划,明确各项实践活动,并将中国共识框架作为动态文件,欢迎相关领域的其他组织加入。各方的有效合作将推动医疗创新、提高医疗成效。
为推进中国共识框架的实施,中国各利益相关方将继续加强合作,在以下方面采取积极行动:
一是建立由各利益相关方参加的中国共识框架工作组,开展定期交流与合作;
二是推进中国各利益相关方关于伦理准则的交流、协调、融合与发展,提升公信力;
三是加强对于中小企业实施伦理准则的支持,制定各方共享的能力建设与培训计划。
经过三天的讨论,本次论坛认为APEC中小企业工作组自2010年启动医药伦理准则倡议以来取得了实质性成果,积极实现了《南京宣言》所确定的年工作目标,即年在经济体所有的医药行业组织普及伦理准则并建立医药健康行业多方利益相关者共识框架两大工作目标。高标准的医药伦理准则的实施积极推动了各经济体医药企业和医疗健康专业人士之间合法、透明的交流和合作,从而推动了医药技术的创新和持续发展,以及促进公开、透明的商业环境的建立,避免了腐败带来的高额成本,提高了医药企业尤其是中小企业参与全球市场竞争的能力,并最终保障了患者的利益。APEC中小企业工作组将向2018年APEC部长级会议汇报医药伦理准则实施工作的最新成果