精油中医

精油和中医有着紧密的联系,同样来源于植物,针对的是身体和心灵整体的改善,而不是像西医那样只关注一部分。而纵观中医和精油的发展历史, 会发现它们有着很多相似的地方。

公元前2700多年,中华大地处于三皇五帝的炎黄时代,神农炎帝为了解决族人无食果腹,无药医病的困境,尝遍各种植物。发现了五谷和365种的药材,著成《神农本草》。

同样的时期,埃及建成了世界最早的金字塔,即为萨卡拉左赛尔金字塔,它的设计者伊姆霍太普是一名非常有能力的建筑师和医师,懂得利用植物草药医治各种疾病,被尊为曼斐斯城市的神只。

公元前407,扁鹊出生,在长达97年的生命中,扁鹊用砭刺、针灸、按摩、汤液、热熨等方法,治疗各类疾病,尤为擅长内、外、妇、儿、五官等科,将中医的望闻问切发扬光大,被后世称为医尊。

而早于扁鹊半个世纪出生于古希腊的苏格拉底,被称为医疗之父,他共使用过400多种药物,大多与植物有关。他是将病状和诊断系统化的第一人,用燃烧的香杉木,让很多人免除了传染疾病的困扰。

   东汉末年出生的华佗、张仲景、董奉,被称为“建安三神医”。华佗可谓是中国外科医学的鼻祖,他发明的五禽戏,麻沸散至今被人传颂,所著《青囊书》的失传,实为中医界的一大憾事。而张仲景撰写的《伤寒杂病论》,系统的分析了大部分的外感病,创造了“六经分类”的辨证施治原则,至今仍是中医学院重要的基础课程。董奉创造了“杏林”这一重要的医院典故,经常采集野生植物制成丹药给人治病,相传他极擅养生之道。

汉朝不愧是文化博大精深的时期,这一时期,香料经由丝绸之路传入中国,逐渐由熏香之物发展为重要的药材,在西汉越王墓中发现的乳香,在一千多年后的今天,仍可散发芬芳。而那时期,印度、阿拉伯、罗马帝国中,香料更是生活中重要的存在。他们发明了香膏,用于医疗、熏香和祭祀。香料是他们对神明最珍贵的祭品,不断的出现在传世的文献资料中。

出生于唐朝的孙思邈,所著《千金方》,分类明确,内容丰富,总结了唐朝以前的医学成就,方论5300首, 是当之无愧的医学著作。他的医学理论,对于食疗、养生方面有着重大的影响,是实至名归的“药王”。

唐朝时期的海外贸易,主要对象是当时面积最大的阿拉伯帝国,而香料是其中最重要的商品。香料的出口,在一定意义上成就了阿拉伯帝国,为他们带来无法想象的财富,也是他们传播伊斯兰教最重要的媒介。

出生于1518年的李时珍,在47岁的1565年开始,历时27年编撰《本草纲目》,参考文献925种,完成字数192万,所收药物1892中,1100多种配有药物图片。是当时最系统最全面的药物学和植物学的宝典,已被译为多国文字,在世界上广为流传。

16世纪的时候,十字军从东方带回去的调香秘密,在很长的时间里,一直被法国宫廷统治阶级控制。从那以后,香料应用逐渐广泛,小型的香料工业开始发展,人们用蒸馏的方式,制作薰衣草、迷迭香、百里香的香水。在以后的三百年间,更多的香料种类和提取方法出现,为后来精油的产生提供了重要的基础。

20世纪中,西医开始传入中国,中医学说被几次打压,很多精华的内容流失。而世界范围内,20世纪20年代,香料的研究几乎停顿,但是在战争中使用香料蒸馏的精油治疗士兵,却让芳疗法正式面世。

而现在,世界接受了中医,结合中医中的穴位、按摩等学说,进一步的研究精油的使用方法,使得精油产业在世界范围内快速发展。现在,精油在国外的应用已深入千家万户,很多家庭都把精油作为必用药物常备。在中国,精油主要以化妆品等方式出现,因为只有纯精油才可作为药物使用,中国的精油市场还有非常大的开发潜力。

遗憾的是,在中医逐渐恢复地位的今天,很多常见药材却因空气、土壤质量等原因,无法重现过去的辉煌。由此也更加可以确定,更为天然、安全的精油,必将成为中医复兴中重要的一环。