精油小百科之香气的历史之旅—埃及

公元前三千年左右,埃及就开始使用香料,这远远比埃及其它的文明更早。埃及人运用精油的范围极广,从医学、美容、养颜、烹饪到宗教仪式,无所不用。乳香、檀香、没药和肉桂都是沙漠商队中最珍贵的货物,有时甚至可用来交换黄金。



  • 虽然仍存有争议,但大多数历史学家认为古代的精油与今天的蒸汽蒸馏精油不同。古埃及人使用的精油可能是融入了从植物中提取的芳香精油的动物脂肪和植物油。虽然没有今天蒸汽蒸馏出来的精油浓度高,但也可以用于香疗和治疗,并被视为纯净精油的前身


  • 对于埃及人来说,药物和香水间的界限并不清晰。通常一种精油可以同时兼具这两种用途。目前已知的最古老和保存最好的文稿之一《埃伯斯纸草文稿》中,就记录了埃及人将乳香和其他芳香物质用于治疗多种不同疾病的历史。


  • 古埃及人在仪式中把没药和乳香的树脂当作焚香,献给神明。他们认为人可以透过芳香的烟气与神沟通。被视为贵重物品的香料原本仅限于王室和神职人员使用,但到了西元前1000年左右,也开始普及于一般民众之间。




1922年,考古学家Howard Carter 及其团队发现了古埃及法老图坦卡门的陵墓。


尽管存在盗墓的证据且陵墓曾被重新封闭,但陵墓中的大多数原有宝藏仍保留了下来。在他勘测陵墓时,他发现了35个用于存放精油和油膏的大理石罐,但是这些罐子已经空了。很快,他发现了两次独立盗墓的证据,其中第一次是为了贵金属,第二次则是为了精油和油膏。Carter对于盗墓贼对众多珍贵的物品弃之不顾而选择盗走精油感到十分惊讶。因此,他得出的唯一结论就是“罐中的精油和油脂在那时候的价值远远超出我们的想象!”