不要再伤害自己的孩子

8岁的小女孩被送往医院,病因是感冒引发的肺炎,这本是儿童的常见病,但是医生在尝试过各种手段进行治疗后,却发现没有任何作用。最后,孩子的多器官一点点衰竭,再也没有机会了解她还不曾熟悉的世界。

       孩子的父母完全崩溃,说本来只是简单的感冒啊,之前吃点药很快就能好的,为什么最后却是惨烈的结局,他们怎么也无法接受。其实,原因就在于那些在他们看来很有效的药,因为孩子是从小体质比较弱,每次感冒流感,妈妈都会立即给孩子吃消炎药。在她看来让孩子最快的远离病痛,是她能给孩子最好的爱,而事实上呢。

      最后进行尸检,小女孩感染了不少于两种的耐药菌,即超级细菌,另一种说法,就是抗生素的抗药性。诚然,抗生素可以快速的杀死病菌,但一部分具有抗药性的致病菌却被保留,甚至,抗身素是他们最好的养分,他们会越来越强壮,直到所有药物都无法打败。

      世界卫生组织(WHO)一项最新调查结果显示,有61%的中国受访者认为抗生素可治疗流感。这一观点导致目前中国每年8万人的死亡,而如果不对抗生素进行遏制,预计到2050年,这一数字会上升至数百万,全球范围内超越千万,而其中,最多受影响的,就是孩子。

     曾有一项针对苏浙沪三地1500例儿童的调查,结果显示79.6%的儿童体内含有抗生素,数量总计达到21种,甚至有孩子身上含有6种,甚至一些仅限禽畜使用的恩诺沙星、泰乐菌素也在孩子体内检出。

     抗生素的滥用,直接导致了孩子的肥胖、长不高,严重者,会让孩子在普通的病痛面前,失去抵抗的能力。它的三大副作用是:过敏反应,常见如皮疹、荨麻疹,少见有血管神经性水肿、哮喘、药物热等,严重者可出现过敏性休克,甚至死亡;毒性反应,主要影响肝、肾功能;还有局部刺激反应,主要表现为静脉或肌肉注射处疼痛或静脉炎

     家长们要记住,90%的病毒,用抗生素都没有效果,你的孩子需要你的爱和耐心,不需要抗生素。不要用你们有着误区的爱,伤害无辜的孩子。