精油可以安全的摄入吗?

内服精油在芳疗界一直以来都是备受争议的话题。我们可以从常理的角度轻松的来看看这其中的一些症结点。先不管传统的假设,精油外用时是非常有效的,因为它会通过皮肤表面的皮脂被人体吸收,进入到血液中参与整体的循环,然后被肝脏代谢掉。

但是透过口服摄入的精油,会比外用的精油更快到达肝脏,也会更快被人体代谢掉。因此,只有代谢过程中所产生的中间物能提供服用者期望的疗愈效果,并且在安全范围中不会对人体产生危害时,口服精油才是对人体有益的使用方式。

与皮肤相比较,精油更易被粘膜所吸收。粘膜有许多层,可以用来保护身体免受疾病和毒素的侵害。当精油接触粘膜时,它们在初始接触点被吸收,但大部分的油会被粘膜不断稀释。快速吸收和不断稀释使油有一个非常刺激但只是暂时的效果,这解释了为什么当精油内部使用时你的嘴或者喉咙刚开始有一个刺激的感觉但是很快就没有了。

精油重要的是使用,而不是使用的方法,不论口服、涂抹、吸嗅、塞剂,都对人体有积极的影响,只是会通过不同的器官进入到人体。所以,有的朋友不愿意口服就不必强迫。重要的是要养成每天使用精油保健的习惯。