2017年国际医药原料展览会(CPHI 土耳其)参展团组总结
经贸促展管审〔2016〕70367号文件批准,我会组织了浙江省医药保健品进出口有限责任公司、东北制药集团股份有限公司、无锡金丽洁国际贸易有限公司、江苏汇鸿国际国际集团医药保健品进出口有限公司等37家企业于2017年3月6日至8日赴土耳其伊斯坦布尔参加了第四届国际医药原料展览会(CPhI Istanbul),取得了较好的参展效果,现将展团工作总结报告如下:
一、展会概况
本届展会是CPhI系列展会第四次走进土耳其,三天展会期间共有来自16个国家的200多家参展企业,展出面积近5000平方米。本届展会并未受到去年土耳其爆炸和政变等事件的太大影响,到会专业观众达2000多人次,其中,土耳其本土观众占60%左右,来自伊朗、伊拉克、叙利亚、阿富汗等中亚及中东北非地区观众达30%,来自欧洲、非洲等地区的观众占10%。
作为世界上唯一连接欧亚大陆的城市,以及拥有与北非地区相同的历史文化,伊斯坦布尔凭借这一得天独厚的地理优势,成为汇聚欧亚非三大洲医药产业的天然良港。国际医药原料土耳其展,也成为通往中东、北非、中亚及高加索等国家和地区医药市场的桥梁,为全球医药贸易在这些区域的开拓和发展提供了优质平台。
二、 我会组织的中国馆情况
本届展会吸引了众多国内医药生产和贸易企业参展。中国馆展出净面积328.5平方米,参展企业37家。主要参展产品有抗生素类、维生素类原料药、氨基酸类及中间体,还有一些生物制剂、麻醉制剂和注射用针剂等产品。
相比CPhI系列其他国别展会,此展会的中国馆参展企业不仅展出原料药和中间体等我国传统强势产品,而且推出常见病类和生物类制剂的高新技术与产品。此外,无锡金丽洁国际贸易有限公司、江苏汇鸿国际国际集团医药保健品进出口有限公司等贸易公司在展会上人气火爆,颇为引人关注。特别是无锡金丽洁国际贸易有限公司,自公司成立十多年来一直致力开发土耳其医药市场,现已成长为我对土出口龙头企业。
三、市场资讯
过去十年,土耳其经济发生了深刻的变革。目前,土耳其已成为全球第十七、欧洲第六大经济体。尽管受到土耳其里拉汇率变动的影响,2016年土耳其医药产品市场仍保持了2015年的增长势头,继续实现了两位数增长,增长率从10%增长到17%,达到61.3亿美元。其中非专利药产品占整个医药市场的34%, 达到20.8亿美元。罗氏的赫赛汀(Herceptin)成为2016年土耳其医药市场销售最多的药品。据统计,2016年土耳其共有本土医药公司297家,跨国医药公司85家。据IMS预测,到2020年,土耳其将超过墨西哥和澳大利亚成为全球第十四大的医药新兴市场。
四、相关问题和建议

土耳其制药行业发展的前提是原料药持续性的供应,但土耳其很难实现自给自足,主要有两个原因,第一,土耳其国内不具备实现原料药产业竞争性生产的条件,同时面临中国和印度两大原料药生产大国,使得土耳其发展原料药行业缺乏在国际市场上的竞争优势。第二,无法得到政府足够的支持。实际上,过去十年间,一些土耳其药品分销商正加大进口原料药并供应给下游生产商,此项业务已渐渐发展成为一项成熟和增长强劲的业务。今后,随着土耳其制药行业的持续发展,对原料药的需求将越来越强劲,对我国原料药出口企业来说机遇难得。

下一届展会将移师至阿联酋阿布扎比举行,我会将认真总结本次组展过程中的经验和教训,进一步提高组展水平和服务,继续组织国内有关企业参加下届展会。