中医药海外发展论坛暨贸易对接会在广州召开

10月31日,由医保商会组织的中医药海外发展论坛暨贸易对接会在广州召开。会议邀请了包括欧洲中医药学会联合会董志林主席、加拿大中药商会张瑞端会长、新加坡中国医药保健品商会陈立发会长、澳大利亚中药行业联合会马安阳会长、印尼中医协会纪国璋主席等海外中医药行业组织负责人以及来自匈牙利、马来西亚、美国、泰国、香港等国家和地区的十多位海外专家分享中医药海外发展信息,探讨如何协助中国企业突破政策障碍,促进中医药海外贸易回稳向好发展。对接会吸引了来自50多家中医药近80名企业代表参加。医保商会孟冬平副会长为论坛致辞。
孟冬平副会长指出,聚焦海外市场,共促行业辉煌,此次论坛暨对接会在此起航,是海内外中药行业领军人物和企业代表们的良苦用心和共同愿望。孟冬平副会长表示,伴随中药国际化步伐的加快,中国中医药已经出口到全球185个国家和地区。虽然出口区域有所增加,但是并没有带来出口额的实际增长。尤其是最近几年,中药出口增幅呈现停滞状态。如何突破中医药贸易瓶颈?如何促进中医药国际化发展?如何促进中医药外贸稳定有序发展?如何使更多的优质中药产品走向海外市场?是行业、企业共同关注的重要话题。借助广交会平台,中药企业不断探索中医药海外发展新路径,在对接过程中,进一步了解国际市场的新动向、新趋势,提振了企业迎接国际化挑战的信心。
孟冬平副会长强调,虽然国际大环境比较低迷,中医药贸易遭遇了暂时的困境,但是期望国内外各方力量共同携手,共度难关。
在随后的论坛环节,董志林主席、华丹尼先生、张瑞端会长、马安阳会长、陈震先生分别介绍了欧盟、美国、加拿大、澳大利亚和匈牙利的市场情况及其准入条件、规则,众多干货,给欲加大海外市场开拓力度的企业以详细信息和诸多指导。
为突破中成药出口境外注册瓶颈,调整中药材饮片及植物提取物出口外需不足,提升中医药产品竞争力,孟冬平副会长还提出倡议,医保商会牵头拟筹备成立世界中医药商联席会,并探索在各大洲分设负责人,共同搭建一个中医药贸易信息平台,及时实现信息共享,贸易互联,最大限度减少贸易障碍,得到海外中药专家及与会中国中医药企业积极响应。
会后,与会企业们纷纷表示,接下来将积极寻求并探索新路径,将世界中医药商联席会的作用真正、充分发挥出来,各项具体工作将逐步开展。

中医药海外发展论坛暨贸易对接会在广州召开