许铭副会长率医药代表团出席中国-埃塞俄比亚国际产能合作对接会并与埃塞俄比亚总理一行进行会晤

       9月4日上午,中国-埃塞俄比亚国际产能合作对接会在钓鱼台国宾馆举行,来自中埃政府、产业、学术、金融领域的代表共计300多人出席了活动。全国政协副主席陈元和埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆分别致辞,共同表达了中埃政府鼓励并支持两国进行产能合作的愿望。北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫教授发表了关于“中国发展及中埃合作”的主旨演讲,深刻分析了中国目前发展阶段的机遇和挑战,以及发展中非特别是中埃合作的历史机遇性。埃塞俄比亚投资委员会首席执行官阿瑞加介绍了埃塞俄比亚的投资机会及政策,埃塞俄比亚工业园区发展公司首席执行官葛穆楚介绍了埃塞俄比亚园区的发展状况及投资环境。此次埃总理代表团可谓阵容强大,包括外交部长、财政和经济发展部部长、农业部长、工业部长、矿业部长、总理顾问、国务委员、工业园开发园区董事长、投资委员会董事长、商业和经济协会主席、驻华大使等众多要员。
  会议期间,应埃塞俄比亚驻华使馆的邀请,我会许铭副会长率医药代表团与海尔马里亚姆总理一行进行了单独会晤。许会长向总理阁下介绍了中国医药产业的发展态势以及医保商会近年来在促进中非医药卫生合作方面所作的工作,特别提到了此项工作得到了很多国际组织的积极支持。总理阁下真诚地欢迎中国医药产业赴埃开展医药产能合作,在促进技术转移及埃塞俄比亚本地化生产方面做出努力,并表达了埃政府将积极做好有关服务,提供政策支持。他还特别提到,在他与世界卫生组织总干事陈冯富珍女士的会面中达成一致的意见,要把埃塞俄比亚建成中非医药卫生合作的枢纽。联合国艾滋病规划署苏凯琳代表陪同会见,中方企业代表包括中国医药、上海医药、人福药业、浙江康乐、沈阳志鹰、中国再生医学等的主要负责人。
  近年来,医保商会每年组织企业代表团赴非洲进行贸易、投资洽谈,参加非洲的医药相关展览,促进中非之间产业的沟通;与北京大学、清华大学等共同举办中非卫生合作国际研讨会,就中非共同关注的健康领域的话题进行讨论,促进非洲公立市场和私立市场的药品供应;与全球基金合作举办中国供应商见面会,介绍采购计划和质量要求,鼓励中国药企更多地参与到全球基金的采购中;连续多年举办WHO预认证的技术培训和现场答疑活动,为企业提供技术支持;与UNAIDS,盖茨基金会合作共同启动建设中非医药医疗数据库网上交流平台,促进中非间政府、机构、学术、产业间相互了解,并凝聚国际组织的力量,共同为非洲的药品可及性特别是本地化生产提供平台服务。

中国医药代表团与海尔马里亚姆总理会晤

部分中国代表团企业代表